Análisis y caracterización de las propiedades mecánicas y físicas de los agregados de las tres canteras para el diseño de mezcla de concreto f ́c = 210 kg/cm2 en la ciudad de Cusco, 2023 - Chipana Soria, Jaime Jose (2024)
Este trabajo de investigación presenta como objetivo principal analizar y caracterizar los agregados de las tres canteras para lograr un diseño de mezcla de hormigón con una resistencia a compresión de f ́c = 210 kg/cm2, en la ciudad de Cusco en el año 2023, para su uso en diversas obras civiles de concreto. Se pretende obtener datos de las canteras de Huambutio, Pisac y Zurite, incluyendo su consistencia y trabajabilidad, la proporción de material pétreo, diseño de mezclas de concreto y resistencias a la compresión. Las mencionadas canteras suministran agregados finos y gruesos a la ciudad de Cusco y se utilizaron en los diferentes diseños de mezclas, empleando el método ACI para estos diseños. Los datos obtenidos sobre la consistencia, trabajabilidad y el diseño de mezcla, resultado de esta investigación, serán aplicados en diversos proyectos de obras civiles realizados en Cusco. Con este trabajo de tesis, el investigador busca proporcionar a los constructores de Cusco diseños de mezcla de concreto y valores de resistencia a su compresión que les permitan elegir la cantera adecuada para el desarrollo de infraestructuras de obras civiles.