Tratamiento de un paciente con maloclusión clase II división 1 y canino ectópico - Ramos Davila, Carlos (2023)
La maloclusión clase II división 1 y canino ectópico es una de las alteraciones más difíciles de tratar, y causan mayor desarmonía facial generando un impacto psicológico negativo. Esta maloclusión se caracteriza por una desarmonía sagital, resalte anterior aumentado, puede estar relacionado a un prognatismo maxilar o a un retrognatismo mandibular, los incisivos superiores pueden encontrarse proinclinados, perfil convexo. Mientras que la posición ectópica es la erupción de un diente fuera del lugar habitual, produciendo alteraciones funcionales, oclusales y afecta la estética facial. Objetivo: describir el tratamiento de una maloclusión clase II división 1 y canino ectópico. Metodología: Tipo: Aplicativa, descriptiva, Método: científico. Diseño: No experimental, de tipo transversal, prospectiva. Resultado: el estudio analizó a un paciente con maloclusión clase II división 1 y canino ectópico, que fue tratado con extracción de primeros premolares superiores. Se logró posicionar el canino ectópico en oclusión además se hiso la retracción del sector anterosuperior y se mejoró el perfil. Conclusiones: El manejo de este tipo maloclusión donde existe proinclinación de los incisivos superiores es corregido con extracción de premolares para viabilizar la retracción de incisivos y posicionamiento final en la arcada del canino ectópico