Seroprevalencia de marcadores serológicos en donantes del Banco de Sangre Regional San Martin - Tarapoto del 2019 al 2021 - Coyla Mamani, Yuliana (2023)
La investigación titulada «Seroprevalencia de marcadores serológicos en donantes del Banco de Sangre regional San Martín, Tarapoto, del 2019 al 2021», tiene como objetivo: determinar la seroprevalencia de marcadores serológicos en donantes del Banco de Sangre regional San Martín, Tarapoto del 2019 al 2021. Metodología: la investigación es cuantitativa porque recolectará y analizará los datos; descriptiva, porque se describen las características de la investigación y los datos estadísticamente. El diseño de la investigación es descriptivo no experimental y transversal. Muestra: se revisaron un total de 20 106 datos de donantes de sangre con el tamizaje completo a los siete marcadores serológicos, de los cuales 18 268 donantes son no reactivos, 1676 donantes son reactivos y 162 donantes son indeterminados. El instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos. Resultados: la seroprevalencia global de los marcadores serológicos de los donantes de sangre del Banco de Sangre regional San Martín del 2019 al 2021, fue del 8,3 %. El marcador serológico HBcAb con 5,3 %, es el que más reactividad presentó, HIV con 0,16 % el que menos reactividad presentó, sífilis con 1,9 %, HTLV con 0,5 %, VHC, con 0,5 %, chagas con 0,5 %, HBsAg con 0,4 %. Los marcadores serológicos reactivos según género, el 6,0 % está representado por el género masculino y el género femenino con 2,3 %. El grupo etario con mayor reactividad es el de 25 a 44 años con 5,5 %, los marcadores serológicos reactivos según tipo de donación: prevalece en la donación voluntaria con 5,8 %, a diferencia de la donación por reposición con 2,5 % de donantes reactivos. Conclusión: aportando datos para la salud pública, se encontró una mayor seroprevalencia de HBcAb y en el Banco de Sangre regional San Martín, Tarapoto, la donación voluntaria es la que más prevalece y con mayor reactividad a los marcadores serológicos.