Influencia de mallas de polímero reforzado con fibras de vidrio en las propiedades mecánicas en muros de ladrillo tubular - Castillo Ichpas, Elmer (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la influencia de la malla de polímero reforzado con fibras de vidrio en las p ropiedades mecánicas en muros de ladrillo tubular. Donde el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, nivel explicativo y diseño cuasi experimental. La población fue muros portantes hechas con ladrillo tubular y la muestra fue t res pilas y tres muretes. El procedimiento radicó en realizar tres pilas y tres muretes , con y sin refuerzo , considerando el uso de malla de polímero reforzado con fibras de vidrio de 5 cm de cocada, las cuales fueron aplicadas a ensayos de compresión axia l de pila, que miden la capacidad de carga vertical y al ensayo de compresión diagonal de murete , que simula la fuerza cortante . Los resultados obtenidos del ensayo, la resistencia de compresión axial de pila s sin refuerzo fue 34.37 kgf/cm 2 y con refuerz o 47.51 kgf/cm 2 , donde hubo un aumento de 38. 2 %. Asimismo, la resistencia de compresión diagonal de murete sin refuerzo fue 8.85 kgf/cm 2 y con refuerzo 13.07 kgf/cm 2 , incrementando en 47.7 % en comparación con el ensayo sin refuerzo.