Evaluación de contratos NEC: Implementación en la legislación peruana y comparación de los gastos públicos realizados en la ejecución de proyectos de infraestructura para los Juegos Panamericanos 2019 en Lima, perú - Herrada Herrera, Jose Luis (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la contribución de los Contratos NEC dentro de la normativa del Perú, y el control efectivo de los gastos públicos con relación a la ejecución de proyectos de infraestructura vinculados a los Juegos Panamericanos 2019 en Lima, considerando el en torno legal y económico. Se utilizó el método mixto, donde el enfoque cuantitativo se realizó a través de una encuesta a especialistas y de los cuales se pudo obtener resultados estadísticos; mientras que el enfoque cualitativo se enfocó en entrevistas a a bogados que tienen conocimiento en los temas relacionados a las contrataciones públicas y los contratos NEC. De acuerdo a los resultados encontrados en la encuesta, la entrevista y recopilación de documentos de entidades públicas, se encontró que los contratos NEC son una buena opción para ser utilizados dentro de gra ndes proyectos de infraestructura, que sobre todo, son necesitados en plazos cortos, por lo que los contratos NEC han demostrado que son ventajosos en relación al gasto público y los plazos de entrega. Para que sea implementado este modelo de contratación pública, es necesario capacitar al personal encargado de las adquisiciones, así como el armonizarla con los demás métodos; para que se ponga en discusión dentro del área que tiene la necesidad el poder escoger entre los métodos convencionales o la utilización de contratos NEC.