Evaluación del efecto de la temperatura de reacción en el poder calorífico del producto líquido obtenido por pirólisis de plásticos residuales de polietileno, Huancayo – 2024 - Antezano Samaniego, Alfredo Vicente (2025)
La acumulación creciente de residuos plásticos en botaderos representa un desafío ambiental y una oportunidad para su aprovechamiento energético. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura de reacción sobre el poder calorífico del producto líquido obtenido por pirólisis de plásticos residuales de polietileno de alta densidad (HDPE). Los residuos fueron recolectados en el botadero de Orcotuna, región Junín, Perú, y tratados térmicamente en un reactor batch adaptado a nivel de laboratorio. El diseño experimental aplicado fue unifactorial, considerando tres niveles de temperatura: 450 °C, 500°C y 550 °C. Se evaluaron las propiedades del producto líquido en términos de rendimiento, densidad, viscosidad y poder calorífico bruto. Los resultados mostraron una ligera disminución del rendimiento con el incremento de temperatura, mientras que el poder calorífico aumentó significativamente, alcanzando un máximo de 48.10 MJ/kg a 550 °C. También se observó una disminución de la densidad y viscosidad, indicando la formación de compuestos más ligeros. El análisis de varianza (ANOVA) confirmó que la temperatura tiene un efecto estadísticamente significativo sobre todas las propiedades evaluadas, excepto el rendimiento. Se concluye que la pirólisis de HDPE constituye una alternativa viable para la producción de combustibles líquidos de alto contenido energético, y que el control de la temperatura es un factor clave para optimizar la calidad del producto obtenido.