Clima social familiar y estrés académico en estudiantes de 5to de secundaria de una institución educativa pública de Huanta 2024 - Balbaro Morales, Shirley Marisol (2025)
Esta tesis tuvo el propósito de establecer la vinculación entre el clima social familiar y el estrés académico en los estudiantes de 5to. de secundaria de una institución educativa pública de Huanta, en el 2024. El estudio fue cuantitativo, básico, correlacional y transversal. Se trabajó con una muestra censal de 146 escolares del último año de formación escolar. Se administró la escala de clima social en la familia (FES) y el inventario SISCO del estrés académico. Los hallazgos revelaron una correlación negativa y moderada entre el clima social familiar y el estrés académico (r = - 0,412; P = 0,000). Asimismo, las dimensiones desarrollo (r = - 0,217; P = 0,009), relaciones (Rho = - 0,366; P = 0,000) y estabilidad (Rho = - 0,393; P = 0,000) también tuvieron relación con el estrés académico. Se concluyó que, a mejor clima social familiar, menor grado de estrés académico se reportará en los estudiantes, lo cual implica que las relaciones y dinámicas familiares son fundamentales para el bienestar emocional de los seres humanos en el ámbito educativo.