Riesgo de estrés post traumático según ocupación y otros factores durante la pandemia por COVID-19 en el Perú - Quispe Cencia, Eos Mavi (2020)
Objetivo: Determinar el riesgo según la ocupación y otros factores asociados para el estrés post traumático (EPT) durante la pandemia por COVID-19 en el Perú. Material y Métodos: Estudio de cohorte retrospectiva, en 953 encuestados de una decena de ocupaciones. En ellos se midió el EPT y el EPT grave (que tenía el componente de ideación suicida). Resultados: Hubo un menor riesgo de EPT grave entre los de alimentación, los de transporte y los que trabajaban para el estado; todos los hombres (ambos valores p<0,04; para el EPT y el EPT grave), los que tenían a algún familiar que enfermó por COVID-19 y los que tenían mayor puntaje de ansiedad tuvieron menor riesgo, en cambio, a mayores puntajes de estrés, de depresión y los que habían tenido a un familiar que falleció por COVID-19 tuvieron mayor riesgo de EPT grave.