Propuesta de mejora de la gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de las maquinarias en la empresa Comin SAC - Arroyo Carpio, Oscar Alexander (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general incrementar la disponibilidad de las maquinarias en un 8 % en la empresa Comin SAC. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental. La técnica utilizada fue la observación y el análisis de documentos. Como resultado se propuso el uso del mantenimiento productivo total, con el uso de los ocho pilares, involucrando a todo el personal, dejando las maquinarias sin defectos para iniciar el ciclo del mantenimiento preventivo y autónomo, y reducir el mantenimiento correctivo. Se estima que, tras la implementación de la propuesta, la disponibilidad pasaría de 86,74% a 95 %, incrementándose en un 8 %, aproximadamente. Se concluye que la propuesta del TPM incrementa la disponibilidad y es rentable.