Relación entre diabetes mellitus y COVID-19 en pacientes atendidos en el Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca - 2020 - Mamani Quispe, Teresa Yanet (2022)
El COVID-19 a nivel mundial ataca a personas mayores y aquellos con enfermedad pre existentes diabéticos que son marcadores de riesgo, vinculados con el contagio de SARS-CoV-2 y desenlace fatal, en la tomografía de tórax se verifica que muestran alteraciones patológicas más severas, y la mortalidad es elevada en comparación con pacientes sin diabetes. Es por ello que la investigación relación entre diabetes mellitus y COVID-19, en enfermos atendidos en el Hospital Carlos Monge Medrano, de la ciudad de Juliaca – 2020, tuvo el objetivo de determinar el vínculo respecto a diabetes mellitus y la COVID-19 en personas atendidos en el HCMM. El método de investigación fue la observación; por el cual se hizo el registro de información de los pacientes del segundo semestre del año 2020 en el área de estadística específicamente de enfermos con elevada glucosa que contrajeron el COVID-19, haciendo una inspección rigurosa de las historias clínicas de cada uno de pacientes.