Factores de riesgo ergonómicos y su relación con el dolor lumbar en adolescentes de «I. E. Horacio Zeballos Gámez», Juliaca, 2023 - Cayani Quispe, Janddery Nicole (2025)
El dolor lumbar es una de las afecciones más prevalentes en el Perú ; p or ello, esta investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre los f a ctores de riesgo ergonómicos y el dolor lumbar en alumnos de la I.E. “Horacio Zeballos Gámez”, Juliaca en 2024. La metodología utilizada fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental. Se aplicó el Cuestionari o de Factores de Riesgo Ergonómicos y Daños y una escala EVA a una población de 200 estudiantes. Los resultados mostraron que un 57 , 5 % de los estudiantes present ó dolor leve, un 40 % dolor moderado y un 2 , 5 % dolor severo. Se encontró una asociación significativa entre los factores de riesgo ergonómicos y el dolor lumbar (r = 0.440, p < 0.05). Además, la postura incorrecta y el sobrepeso mecánico también estuvieron significativamente asociados con el dolor lumbar. Entre los factores sociodemográficos , el género masculino se identificó como un factor de riesgo significativo, con 1.3 veces más probabilidades de experimentar dolor lumbar. Se concluyó que existe una relación entre los factores de riesgo ergonómico y dolor lumbar (p= 0.000 <.050) en los ad olescentes de la I.E. "Horacio Zeballos Gámez", Juliaca, en 2024.