Nivel de conocimientos relacionado a la aplicación de procedimientos preventivos del dengue en adolescentes atendidos en el Hospital Manuel Angel Higa Arakaki de Satipo 2024 - Casas Urbano, Sharol Nayely (2025)
El objetivo del presente estudio comprendió la determinación de la relación entre el nivel de conocimiento y el dengue, así como la aplicación de procedimientos preventivos en adolescentes que fueron atendidos en el Hospital Manuel Angel Higa Arakaki de Satipo. En el marco metodológico, se optó por el abordaje cuantitativo, básico, de alcance correlacional y no intervencional, donde se incluyó a un total de 80 adolescentes, de los cuales el grupo de 15 a 17 años representaba el 85,0 %. Asimismo, las mujeres representaron el 63,7 % de los participantes. En cuanto al nivel educativo, el 82,5 % de los adolescentes cursaba la secundaria. En términos de los hallazgos identificados, se destacó que el 63,7 % de los adolescentes tenía un grado de conocimiento bajo sobre el dengue, mientras que el 88,8 % mostró prácticas inadecuadas de prevención. En cuanto al vínculo entre el nivel de conocimiento y la aplicación de medidas preventivas, se obtuvo una calificación de Rho = 0,566, con un valor de p < 0,05, correspondiendo a una relación positiva media. Esto implicó que, en general, mientras más compresión se tenga sobre el dengue, las prácticas para la prevención de este son más adecuadas. Se pudo concluir que, aunque el conocimiento sobre el dengue está vinculado con prácticas preventivas, aún existen áreas de mejora en su aplicación, debido a que no es el único factor determinante de las acciones.