Anquilosis dentoalveolar en niños que se atienden en el puesto de salud Huaripampa - Jauja 2024 - Abad Villaizan, Luis Raphael (2025)
El objetivo del estudio fue e stimar el nivel de anquilosis dentoalveolar en niños que se atienden en el Puesto de Salud Huaripampa Jauja 2024. El estudio tuvo como finalidad estimar el nivel de anquilosis dentoalveolar en niños atendidos en el Puesto de Salud Huaripampa, Jauja, durante el año 2024. Se desarrolló una investigación de tipo básico, descriptivo y de diseño transversal no experimental , que incluyó a 76 estudiantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La totalidad de la población accesible fue considerada para reducir sesgos, utilizando una ficha validada por expertos y contando con los respectivos cons entimientos y asentimientos informados. Los resultados evidenciaron que la mayor frecuencia de casos se presentó en niños de 8 a 10 años, con una ligera predominancia en varones. El grado leve de anquilosis dentoalveolar fue el más frecuente, representando el 35.5%, mientras que el grado moderado alcanzó el 9.2%. En conclusión, el nivel de anquilosis dentoalveolar en la población estudiada se estimó en 44.7%, destacando su mayor prevalencia en el grupo de 8 a 10 años y con una ligera superioridad en el sexo masculino.