Evaluación de los rendimientos de la mano de obra en los costos y tiempos según expediente técnico y durante la ejecución de la obra de pistas y veredas, Anexo Bellavista, San Agustín de Cajas – Huancayo - 2025 - Rojas Ponce, Anderson Eduardo (2025)
El presente estudio tuvo como propósito evaluar los rendimientos de la mano de obra en los costos y tiempos según el expediente técnico y durante la ejecución de la obra de pistas y veredas en el Anexo Bellavista, distrito de San Agustín de Cajas, provincia de Huancayo, departamento de Junín. La investigación surgió ante la necesidad de determinar las diferencias existentes entre los valores proyectados en la etapa de planificación y los resultados reales obtenidos en la fase de ejecución, debido a que dichas discrepancias repercuten directamente en la eficiencia del gasto público, el cumplimiento de plazos y la calidad final de las obras. La metodología empleada presentó un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación descriptivo y un nivel correlacional, bajo un diseño no experimental y transversal. Se utilizó como técnica principal la observación directa en campo y el análisis documental del expediente técnico y de los informes de ejecución de obra, aplicándose instrumentos de registro de rendimientos, costos y tiempos de las principales partidas constructivas. La población de estudio estuvo constituida por las obras de pistas y veredas del distrito, mientras que la muestra correspondió a la obra ejecutada en el Anexo Bellavista. Los resultados evidenciaron variaciones significativas entre los valores teóricos y los reales. En promedio, los rendimientos de la mano de obra presentaron una disminución del 12,8 % respecto a lo establecido en el expediente técnico, mientras que los tiempos de ejecución se incrementaron en 9,5 % y los costos en 11,3 %, reflejando diferencias considerables en las partidas de concreto, movimiento de tierras y veredas. Asimismo, se identificó que factores como la climatología, la disponibilidad de personal, el rendimiento del equipo y la coordinación entre las cuadrillas influyeron directamente en el desempeño de la mano de obra. La evaluación permitió determinar que las variaciones en los rendimientos ocasionaron ajustes en el presupuesto y ampliaciones en el cronograma de ejecución, afectando el nivel de cumplimiento técnico y financiero de la obra. Se concluyó que la comparación entre el expediente técnico y la ejecución real constituye una herramienta fundamental para optimizar la programación de recursos humanos y mejorar la eficiencia de los proyectos de infraestructura urbana.