Sistema tributario y su incidencia en la formalización empresarial de los emprendedores del sector textil del emporio comercial Gamarra de Lima Metropolitana, 2023 - Arias Tafur, Pablo Jerson (2025)
El objetivo general de la investigación es comprender el impacto del sistema tributario en el contexto del Programa Nacional “Tu Empresa” en la formalización empresarial de los emprendedores del sector textil del emporio comercial de Gamarra de Lima Metropolitana, 2023. En ese sentido, se utilizó un enfoque cualitativo con alcance descriptivo, utilizando entrevistas con expertos y emprendedores del sector textil del emporio comercial de Gamarra que permitió conocer la percepción y explorar detalladamente las barreras y motivaciones relacionadas con la formalización empresarial. Se realizaron entrevistas estructuradas con dos grupos: 5 directivos o especialistas y 10 emprendedores. Los resultados de la investigación revelaron varios desafíos importantes: primero, se identificó que la alta carga tributaria y la complejidad de las leyes fiscales son las principales barreras para la formalización empresarial; debido a que, los emprendedores destacaron las dificultades para entender y cumplir con las normativas tributarias, lo que genera una carga financiera y operativa significativa; segundo, la percepción del sistema tributario entre los entrevistados es predominantemente negativa. Consideran que las actuales regulaciones fiscales y los procedimientos administrativos dificultan la transición hacia la formalidad. Finalmente, aunque existen programas de apoyo como "Tu Empresa", los emprendedores consideran que las condiciones de este programa no siempre son favorables y que el apoyo financiero es insuficiente para fomentar la formalización y el crecimiento empresarial. En conclusión, el sistema tributario, en su forma actual, representa un obstáculo significativo para la formalización empresarial en el sector textil del emporio comercial de Gamarra; siendo, la alta carga tributaria y la complejidad administrativa, lo que principalmente desincentiva a los emprendedores a formalizar sus negocios. Por lo tanto, se destaca la necesidad urgente de reformas en las políticas tributarias y administrativas para crear un entorno empresarial más favorable.