Causas de la evasión tributaria en los comerciantes de abarrotes del Mercado Modelo de Huancayo en el año 2016 - Flores García, Ingrid Eileen (2019)
Viendo la problemática de la evasión fiscal y su influencia negativa en el desarrollo del país se decidió investigar este tema procurando encontrar las razones que los lleva a realizar esta práctica. El objetivo general fue determinar los factores causales asociados a la evasión tributaria en los comerciantes de abarrotes del mercado Modelo de Huancayo en el año 2016. El método empleado fue el científico, además se hizo un muestreo aleatorio conformado por 62 comerciantes e hizo usó de encuestas para recolectar datos que fueron procesados en Microsoft Excel. Los resultados de la investigación indican que 72.58% de los comerciantes tienen RUC, 86.67% de estos pertenecen al RUS, 69.35% consideran que el pago de tributos disminuye sus utilidades, 53.23% desconoce el motivo por el que se paga tributos, 96.77% cree que el gobierno no gasta adecuadamente los tributos recaudados y 8.06% considera que el sistema tributario es complicado Se concluyó que los factores personales supeditados a la evasión tributaria fueron el desconocimiento de obligaciones tributarias, deseo de generar mayores ingresos, desconocimiento de fines y objetivos del tributo, el factor sociocultural asociado fue la percepción del beneficio de la formalidad, y el factor técnico relacionado fue el bajo riesgo de detección.