Propuesta de Lean Manufacturing y redistribución de planta para mejorar el proceso de fabricación de la empresa Casa Florez E.I.R.L., Huancayo-2022 - Julca Cordova, Indhyra Sherley (2025)
El presente estudio tiene como propósito mejorar el proceso de fabricación y la distribución de planta en la empresa Casa Flórez E.I.R.L., ubicada en la ciudad de Huancayo. El trabajo busca optimizar la producción, reducir los costos operativos y aumentar la eficiencia en las distintas etapas del proceso de elaboración de muebles. Nuestro presente estudio tiene un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo y diseño no experimental, nuestra interrogante planteada es; ¿De qué manera impacta la aplicación de las herramientas lean manufacturing y redistribución de planta en el proceso de fabricación de muebles en la empresa? La metodología empleada es el método científico porque el procedimiento hallado consiste en secuenciar las operaciones y etapas, fue importante identificar los problemas principales para desarrollar nuestra propuesta: los principales factores que limitan su desempeño, la desorganización de materiales, el uso ineficiente del espacio, los recorridos innecesarios los excesos de tiempos empleados en los subprocesos de corte, sellado, laqueado y ensamblado. A partir de este diagnóstico, se aplica la metodología Lean Manufacturing junto con una redistribución de planta, con el fin de lograr un flujo de trabajo más ordenado, continuo y eficiente. La propuesta de estas mejoras incrementa la capacidad de producción en un 31 %, lo que equivale a 72 muebles adicionales por año lo que elevara las ventas proyectadas a S/ 586,778. Asimismo, se reduce el tiempo de ciclo en un 26 % y la tasa de desperdicio en 5 puntos porcentuales, lo que demuestra un uso más eficiente de los recursos y una mejora notable en la calidad del producto. Finalmente, el análisis financiero confirma la viabilidad económica del proyecto, evidenciando que la propuesta no solo contribuye a optimizar la productividad, sino que también fortalece la competitividad y sostenibilidad de la empresa dentro del mercado local.