Mejora del proceso de replanteo en obras eléctricas en BT y MT mediante un sistema de compilación de datos, Huancayo - 2024 - Chillcce Pucuhuanca, Patrick Jericob (2025)
La presente investigación titulada “Mejora del proceso de replanteo en obras eléctricas en BT y MT mediante un sistema de compilación de datos, Huancayo – 2024” tuvo como objetivo implementar un a aplicación desarrollada en software libre para la captura de datos de campo y la transferencia instantánea de estos datos a los planos en Autocad mediante bloques dinámicos , y determinar su influencia en el proceso de replanteo de obras eléctricas en baja tensión y en media tensión . La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel explicativo, se empleó el método d eductivo y diseño ex post facto prospectivo de corte transversal; la población estuvo compuesta por todas las obras eléctricas de replanteo en m edia t ensión y b aja t ensión ejecutadas en la provincia de Huancayo en el periodo 2023 y 2024; se seleccionó una muestra de 12 obras utilizando el muestreo no probabilístico por conveniencia debido a la facilidad de acceso a todos los datos necesarios para el desarrollo del estudio; d el total de la muestra 10 fueron obras en baja tensión y 2 en media tensión con características similares . Los resultados aplicando la prueba t de muestras emparejadas demostraron que la implementación del sistema de compilaci ó n de datos disminuyó el po r ce ntaje de datos con e rr o res en la inspección de campo , disminuyó e l porcentaj e de datos perdi d os en la inspección de campo , disminuyó el ti e mpo de proce s o en el desarrollo de planos y disminuyó el costo de proce s o en el desarrollo de planos; con estas evide ncias se concluye que la implementación de un sistema de compilación de datos mejora el proceso de replanteo de obras eléctricas en baja tensión y media tensión .