Adicción a las redes sociales y ansiedad en estudiantes del VII ciclo de la I. E. Joaquín Capelo - La Merced, 2023 - Coapaza Torres, Yandira Jhoselin (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo delimitar la relación entre la adicción a las redes sociales y la ansiedad en estudiantes de la IE Joaquín Capelo de la ciudad de La Merced, 2023. Se efectuó un estudio de investigación básica, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La hipótesis principal que se buscó comprobar fue que existe relación directa entre las variables. La población estuvo integrada por 330 estudiantes de séptimo ciclo, es decir, estudiantes que cursan el 3.°, 4.° y 5.° grado de nivel secundario. Asimismo, el muestreo fue censal, por lo que se trabajó con toda la población de séptimo ciclo. Además, los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Adicción a las Redes Sociales de Escurra y Salas (2004) y la Escala de Ansiedad de Zung, actualizada por Astocondor (2001). Los resultados indican relación significativa positiva entre la adicción a las redes sociales y ansiedad, así como las dimensiones obsesión por las redes sociales, falta de control personal y uso excesivo de las redes sociales se relacionan con la ansiedad. Todas las correlaciones arrojaron un p=0,000 < α = 0.05. Se concluye que la adicción a las redes sociales aumenta la probabilidad de desencadenar ansiedad, y viceversa, en estudiantes de la IE Joaquín Capelo, La Merced, 2023. Palabras clave: ansiedad, adicción, redes sociales, obsesión, falta de control, uso de redes sociales, estudiantes