Depresión por duelo - Coapaza Torres, Yandira Jhoselin (2021)
Objetivo. Analizar las investigaciones sobre el proceso de duelo relacionado con la depresión mediante artículos científicos iberoamericanos de los últimos 19 años. Material y métodos. Para desarrollar el presente trabajo y comprender cómo el proceso de duelo complicado se ve afectado por la depresión, la importancia del apoyo familiar en la intervención psicológica y las consecuencias de no brindar una atención inmediata, se hizo la revisión de la literatura de 18 artículos publicados en países iberoamericanos sobre el proceso de duelo y la depresión. Resultados. Entendiendo que la depresión es una enfermedad patológica, debemos de reconocer que si una persona pasa por un duelo y no es atendida a tiempo, esta puede generar una depresión, lo que afectará en todo ámbito, ya sea, laboral, social, familiar, etc. En los últimos meses se han incrementado casos de depresión por duelo, debido a la pandemia que se pasa hoy en día. Así mismo, los familiares están cumpliendo un rol muy importante, ya que cada miembro de la familia está llevando el duelo y esto genera un apoyo mutuo entre todos los familiares. Conclusiones. Los constantes cambios de una persona depresiva frente a la pérdida de un ser querido y el estado de alerta a indicadores, como el vivenciar una intensa sensación de tristeza constante, afectará el desempeño personal, emocional, social, laboral. Esto se debe a que esta enfermedad mental se desencadena en el proceso de duelo, por lo que es fundamental el rol que cumple la familia frente a este proceso.