Calidad de vida en adultos mayores rehabilitados con prótesis removible totales, en una clínica particular de Juliaca, 2023 - Coronel Quenallata, Alejandro (2023)
Los odontólogos se enfrentan a una importante tarea en el cuidado de pacientes edéntulos, cuya rehabilitación tiene el noble objetivo de establecer la calidad de vida en adultos mayores, rehabilitados con aparatos protésicos removibles totales, en una clínica particular de Juliaca, 2023. Método científico, elpresente estudio es de tipo básico, no experimental, correlacional, transversal y prospectivo en donde se contó con 51 pacientes adultos mayores que cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizaron las herramientas: el cuestionario para evaluar la calidad de vida (OHIP 14SP) y la Ficha de recolección de datos del paciente edéntulo total. La validación de la hipótesis de trabajo se confirmó mediante el uso de la prueba rho de Spearman, que comparó exitosamente la relación entre variables con un valor de 0,720 (correlación alta). Resultados:Elresultado obtenido en la presente investigación lleva a manifestar que la calidad de vida en las personas evaluadas es regular (57 %) calidad buena (33 %), y una mala calidad de vida (10 %). Concluyendo que existe relación entre la calidad de vida de los adultos mayores, rehabilitados con prótesisremovible totales obteniendo un valor p de = 0,000.