Nivel de kinesiofobia en pacientes postfractura en las clínicas de Juliaca, 2022 - Condori Chirinos, Diana Soledad (2023)
La investigación fue abordada desde un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, nivel descriptivo y diseño de investigación transversal descriptivo; el objetivo de la investigación fue determinar el nivel de kinesiofobia en pacientes post fractura en las clínicas de Juliaca el 2022; para medir el nivel de kinesiofobia, nivel de evitación de actividades y nivel de foco somático se aplicó el cuestionario de la Escala de Tampa TSK – 11SV a una muestra de 102 pacientes post fractura. Como resultado respecto al nivel de kinesiofobia se encontró que el 96.08 % de los pacientes presentó un alto nivel de kinesiofobia, el 97.06 % presentó un alto nivel de evitación de actividades y el 95.10 % presentó un alto nivel de foco somático; también se determinó alto nivel de kinesiofobia con un 97.56 % en el género femenino y un 95.08 % en el género masculino; respecto al grupo etario se encontró que el 100 % de niños, adolescentes y adultos mayores presentaron alto nivel de kinesiofobia; respecto a los niveles de evitación de actividades y foco somático se encontró que tienen similar distribución por género y sexo al nivel de kinesiofobia. Se concluyó que el nivel de kinesiofobia, nivel de evitación de actividades y nivel de foco somático fue alto.