Procedimientos y funciones Área de Tics (Tecnologías de la Información y las Comunicaciones) del Colegio Particular Alexander Fleming - Curo Leqque, Angel Erick (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo principal la optimización del área de Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs) en el colegio Alexander Fleming, buscando mejorar la eficiencia y la integración de las tecnologías en los procesos educativos y administrativos. Se implementaron varias estrategias clave para asegurar la transformación digital de la institución, destacando la creación de una oficina de TICs, la implementación de un plan de mantenimiento preventivo y el desarrollo de estrategias sostenibles para garantizar el crecimiento tecnológico a largo plazo. La oficina de TICs centralizó la gestión de todos los aspectos tecnológicos, lo que permitió mejorar la coordinación y la respuesta ante necesidades tecnológicas. A través del plan de mantenimiento preventivo, se logró garantizar la estabilidad operativa de los sistemas, reduciendo tiempos de inactividad y aumentando la productividad tanto en el ámbito educativo como administrativo. La optimización de los procesos tecnológicos y la implementación de nuevas herramientas digitales contribuyeron a posicionar al colegio como un referente en innovación educativa. Además, se diseñaron estrategias sostenibles que aseguran la actualización y el desarrollo continuo de la infraestructura tecnológica, permitiendo a la institución mantenerse a la vanguardia en la adopción de nuevas tecnologías.