Revisión sistemática de estrategias de manejo del dolor en odontopediatría en pacientes de 0 a 6 años en el periodo de 2018 al 2023 - Gerardini Garay, Miguel Angel (2024)
El propósito de este estudio consistió en identificar estrategias para el manejo del dolor en odontopediatría en pacientes de 0 a 6 años en el periodo de 2018 al 2023. Metodológicamente, se realizó una revisión sistemática utilizando el método PRISMA y según criterios PICO. Se emplearon bases de datos como Scopus, Google Académico, PubMed, Science Direct, Springer y Scielo. Los resultados enfatizan un enfoque multidisciplinario y la evaluación individualizada para garantizar la eficacia y seguridad de las intervenciones en el tratamiento del dolor en niños en el entorno odontológico. Además, se evidencia que las estrategias farmacológicas, como la anestesia local y el uso de medicamentos como el paracetamol e ibuprofeno, son fundamentales para proporcionar alivio inmediato del dolor. Asimismo, se constata la eficacia de las técnicas no farmacológicas, como la distracción con realidad virtual y la terapia con mascotas, además se subraya la importancia de practicar una comunicación comprensiva.