Ejecución del presupuesto público y la calidad del gasto en la Municipalidad Provincial de San Ignacio, Cajamarca, Perú, 2024 - Vasquez Guerrero, Wilmer (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo Determinar la relación entre la ejecución del presupuesto público y la calidad del gasto en la Municipalidad Provincial de San Ignacio, Cajamarca, Perú, 2024. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, la muestra fueron 139 trabajadores de la municipalidad y la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario con escala de Likert. Los resultados evidenciaron que, la ejecución del presupuesto público fue calificad a con un nivel medio con 46,0%, seguido de un nivel alto con un 34,5% y solo un 19,4% considera que es bajo. La calidad del gasto tuvo un nivel medio con 57,6%, seguido de un nivel alto con un 39,6% y solo un 2,9% considera que es bajo. Se concluyó que, La ejecución del presupuesto público se relaciona de manera positiva y significativa con la calidad del gasto en la Municipalidad Provincial de San Ignacio, Cajamarca, Perú, 2024 . Este resultado está en línea con la hipótesis planteada y, además, e stos resul tados coinciden con estudios previos que subrayan la importancia de una ejecución eficiente y de calidad para impulsar el desarrollo y fortalecer la confianza pública.