La recaudación del impuesto a la renta y el producto bruto interno en el Perú, 2005-2021 - Franco Huertas, Cesar Augusto David (2024)
La investigación intitulada “Recaudación del Impuesto a la Renta y el Producto Bruto Interno en el Perú, 2005-2021”, tuvo por objetivo determinar la relación entre la recaudación del Impuesto a la Renta y el Producto Bruto Interno para hallar la relación entre ambas variables. Se utilizó una metodología con diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional y de corte transversal. Se recurrió al uso del método hipotético- deductivo, con una población de valores de recaudación del Impuesto a la Renta y valores del Producto Bruto Interno y empleando como prueba estadística el test de correlación de Pearson. Se encontró que la recaudación del Impuesto a la Renta estuvo directamente relacionada con el Producto Bruto Interno en sus dimensiones Producto Bruto Interno real (ρ Pearson = 0.909, p = 0.000), Producto Bruto Interno nominal (ρ Pearson = 0.894, p = 0.000) y Producto Bruto Interno per cápita (ρ Pearson = 0.915, p = 0.000). Se concluyó que, a mayor recaudación del Impuesto a la Renta, mayor sería el Producto Bruto Interno en el Perú. Se recomendó ampliar el horizonte de investigación, con el propósito de tener una visión holística de la relación presente entre ambas variables de investigación.