Análisis de las variables operacionales para el mejoramiento de la producción en equipos de carguío en minera Chinalco Perú S.A. - Huamani Huaman, Paul (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las variables operacionales para la mejora de la producción en los equipos de carguío, como cargadores y palas eléctricas, evaluando analíticamente variables de disponibilidad mecánica y utilización, considerando el análisis de las diferentes actividades asociadas al rendimiento de los equipos mediante la herramienta de Pareto de la Minera Chinalco Perú S. A. En el desarrollo de la presente tesis se aplicó el método analítico, considerando la investigación como alcance descriptivo - explicativo. El trabajo de investigación es de un nivel pre experimental, donde se observa los resultados de las diferentes variables operacionales y técnicas asociadas a los equipos de carguío para el mejoramiento de la producción. La recolección de datos fue el acopio de información mediante la revisión documentaria pertenecientes a la unidad minera. Para finalizar con el análisis de las variables de disponibilidad y utilización de los equipos de carguío (cargador y pala eléctrica) analizando las diferentes actividades que influyen directamente al rendimiento de los equipos de carguío.