Asociación del estado nutricional y la capacidad funcional, en pacientes oncológicos del IREN Centro, Huancayo 2024 - Arauco Cordova, Carlos Andree (2025)
La desnutrición en pacientes oncológicos constituye una complicación frecuente que compromete el pronóstico clínico y la calidad de vida, siendo subdiagnosticada en muchos contextos hospitalarios. El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estado nutricional y la capacidad funcional en pacientes oncológicos atendidos en el Iren Centro, Huancayo 2024. Se empleó una metodología cuantitativa, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 318 pacientes seleccionados mediante muestreo probabilístico. Se utilizó la herramienta: "Valoración Global Subjetiva Generada por el Paciente" (VGS-GP) complementada con datos antropométricos y alimentarios. Los resultados mostraron que el 47,2 % de los pacientes presentó algún grado de desnutrición (35,8 % moderada y 11,3 % severa), estableciéndose una relación estadísticamente significativa (p<0.001) entre el deterioro nutricional y la pérdida de funcionalidad. Asimismo, se identificó una asociación significativa (p<0.001) entre el estado nutricional y la presencia de síntomas gastrointestinales, siendo la pérdida de peso reciente el síntoma más frecuente en desnutrición severa (80,6 %). Los tipos de cáncer más asociados a desnutrición severa fueron linfomas (33,3 %), cánceres gastrointestinales (28,6 %) y de cabeza/cuello (26,1 %) (p=0.003). Se concluye que existe una relación directa entre el estado nutricional comprometido y la capacidad funcional deteriorada, con una alta prevalencia de desnutrición que afecta principalmente a neoplasias con impacto metabólico y digestivo. Se recomienda implementar protocolos de evaluación nutricional temprana, especialmente en los tipos de cáncer de alto riesgo, y establecer monitorización ponderal sistemática para la detección precoz de desnutrición.