Salario emocional y engagement laboral en la compañía de bomberos San Sebastian, Cusco 2024 - Esquivel Acostupa, Alex Miguel (2025)
La presente indagación tuvo como finalidad determinar la relación entre salario emocional y engagement laboral en la Compañía de Bomberos San Sebastián, Cusco 2024. Se ejecutó una metodología cuantitativa, correlacional y no experimental , teniendo una muestra compuesta por 83 voluntarios de la compañía, a los cuales se les aplicó los cuestionarios para la obtención de información. Los descubrimientos revelaron una conexión positiva entre las variables con un índice de 0.604 y una signific ancia de 0.000; ade más, los componentes ambiente laboral, desarrollo y flexibilidad con el engagement laboral, cuyo índice de correlación fue de 0.618, 0.451 y 0.476 respectivamente. Se concluyó que, si existe una relación entre salario emocional y el engagement laboral, por lo que se expone que ambos componentes se desarrollan de forma proporcional; y al implementar estrategias orientadas a fortalecer el salario emocional se favorece directamente el incremento del engagement organizacional, contribuyendo así al bienestar de los empleados.