Estrategias de planificación tributaria en las rentas de trabajo de personas naturales: caracterización y propuestas de optimización - Zamora Cano, Jambert Erling (2025)
La determinación del impuesto a la renta de trabajo por parte de las personas naturales es un proceso común y obligatorio consecuencia de la realización del trabajo, sin embargo, este proceso se debe más a la sistematización de las operaciones que de un entendimiento amplio de la legislación del impuesto a la renta de la cual son contribuyentes y del desarrollo de una planificación tributaria eficiente. El objetivo general es describir el nivel de entendimiento que las personas naturales trabajadores independientes y dependientes no contadores tienen sobre la planificación tributaria y la determinación del impuesto a la renta generado por las de rentas de trabajo, por tal razón, para llevar a cabo la investigación se hizo uso de una metodología con enfoque cualitativo, alcance descriptivo y diseño fenomenológico, realizando un análisis profundo de la información para obtener y contrastar los resultados. Dentro de la población se obtuvo una muestra de estudio conformada por 12 personas que se ajustan a las características descritas y a quienes se les aplico previo consentimiento informado una guía de entrevista diseñada por el investigador. De conformidad con los resultados se obtuvo información relevante sobre el nivel de entendimiento que poseen las personas naturales que generan renta de trabajo tienen sobre la planificación tributaria y la determinación del impuesto a la renta, concluyendo que el estudio permitirá establecer estrategias de planificación conducentes a una determinación del impuesto a la renta desde un entendimiento claro que le permita decidir tributar sin guiarse por procesos mecanizados y repetitivos.