Higiene postural y lesiones musculoesqueléticas en el personal técnico en enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital Honorio Delgado Espinoza - Huaynasi Lazaro, Mirtha Pilar (2023)
La investigación titulada “Higiene postural y lesiones musculoesqueléticas en el personal técnico en enfermería del servicio de emergencia del Hospital Honorio Delgado Espinoza”, tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la higiene postural y las lesiones musculoesqueléticas en el personal técnico en enfermería del servicio de emergencia. Así mismo, se trabajó con una población muestral de 78 técnicos en enfermería del servicio de emergencia del mencionado hospital, que reunió los criterios planteados por conveniencia, sobre el cual se llevó a cabo la medición de las variables de interés. Las técnicas utilizadas para la recolección de información fueron la entrevista (encuesta). El instrumento para el registro de datos, fue el cuestionario. El tipo de investigación a la cual se ajusta la tesis es no experimental, según su alcance fue descriptivo, el diseño metodológico fue cuantitativo, correlacional, además es de corte transversal. Se concluye que la correlación Rho = 0,496, con un p = 0,000 (p < 0,05), en consecuencia, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Por lo tanto, se confirma que existe relación moderada entre la higiene postural y las lesiones musculoesqueléticas en el personal técnico en enfermería del servicio de emergencia del Hospital Honorio Delgado Espinoza.