Competencias laborales y síndrome de burnout en trabajadores de una entidad gubernamental - Huancayo, 2023 - Saravia Papuico, Heydi Marianela (2024)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre competencias laborales y el síndrome de Burnout en los trabajadores de una entidad gubernamental en Huancayo - 2023. El método de la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con un diseño no experimental y con un corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 420 trabajadores de una entidad gubernamental, la muestra es parte de un muestreo no probabilístico, del tipo intencional, cumpliendo con criterios de inclusión y exclusión, contando con 128 trabajadores. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario Bochum de Personalidad y Competencias por Hossiep et al. (1998), y el Inventario de Burnout de Maslach y Jakcson (1997). Como resultado se obtuvo que entre las variables existe una correlación de -0,580, esto significa que hay una asociación inversa moderada entre estas dos variables. De esta manera, entre el síndrome de Burnout y la escala de motivación laboral se obtuvo una correlación de - 0,621, en cuanto a síndrome de Burnout y la escala de comportamiento laboral se halló correlación de -0,538; mientras que, la correlación entre síndrome de Burnout y estructura psíquica fue de -0,547; por último, para síndrome de Burnout y habilidades sociales la correlación fue de -0,516. En conclusión, a menor desarrollo de competencias laborales, mayor será el síndrome de Burnout. Palabras claves: competencias laborales, síndrome de Burnout