Prevalencia de radix entomolaris en primera y segunda molar inferior en tomografías Cone Beam en un centro radiográfico, Lima, 2019 - Cano Salinas, Emmanuel Alexander (2025)
Es conocido por los dentistas que las primeras y segundas molares inferiores normalmente presentan dos raíces. En muchas investigaciones se han encontrado la presencia de una tercera raíz conocida como radix entomolaris. Esta presente investigación tuvo como objetivo estimar la prevalencia de raíz supernumeraria en primera y segunda molar mandibular en tomografías cone beam en un centro radiográfico. Lima 2019. El tipo de estudio fue básica no experimental, retrospectivo y transversal, de tipo descriptivo, se tuvo como población 160 tomografías cone beam por conveniencia de acuerdo con los criterios de inclusión. Los Objetivos incluyeron estimar la prevalencia de radix entomalaris en primera y segunda molar mandibular, así como la prevalencia de radix entomolaris en primera y segunda molar según sexo. Los resultados muestran que, de las 160 tomografías (640 molares), se encontraron 24 radix entomolaris (3.75%). Una mayor prevalencia de radix entomolaris en primer molar mandibular (6.9 %) con respecto al segundo molar (0.6%), según sexo, no hay significancia a considerar; prevalencia de primer molar mandibular masculino (8.66%), prevalencia de primer molar mandibular femenino (5.29%), prevalencia de segundo molar mandibular masculino (0.66 %), prevalencia de segundo molar mandibular femenino (0.59%). Las Conclusiones muestran que hay mayor prevalencia de radix entomolaris en los primeros molares mandibulares y que el género no presenta ninguna significancia. Estos hallazgos muestran que hay que consideran la presencia de radix entomolaris al realizar cualquier intervención a las raíces de las primeras molares mandibulares.