Efectividad de un programa de ejercicios para prevenir el riesgo de caídas en adultos mayores de Matahuasi - 2022 - Huillca Martel, Yurico (2023)
Esta investigación estuvo guiada con el objetivo de determinar la efectividad de programas de ejercicios físicos para prevenir el riesgo de caídas en adultos mayores de Matahuasi, se utilizó la investigación aplicada con un diseño pre- y postest, con un grupo de 25 adultos mayores, se evaluó con el SPPB y el TUG. Se aplicó un programa de ejercicios físicos durante 12 semanas, 2 veces a la semana con una metodología mixta, fue guiado por el programa multicomponente con ejercicios de flexibilidad, equilibrio, fuerza y resistencia. Edad media de 75 años con una desviación estándar de 7,5 comprendiendo valores desde 61 a los 87 años, predomina el sexo femenino con un 72 %, con respecto al estado civil el 40 % es casado seguido por porcentajes iguales entre solteros y viudos. Al finalizar, se encontró un p-valor de 0,046 para la efectividad del programa, diferencia significativa (p = 0,000) entre el tiempo de ejecución del TUG del pretest y postest con una diferencia de medias de 4,56 segundos y en el tiempo de velocidad de la marcha del pretest y postest, el programa tiene una diferencia de medias de 0,084 segundos (p = 0,000).