Mejoramiento de suelos arcillosos con piedra caliza triturada en la sub rasante de la carretera Choros – Santa Lucía, Cutervo, Cajamarca - Regalado Guevara, Hosni (2024)
La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el mejoramiento de suelos arcillosos con piedra caliza triturada en la sub rasante de la carretera Choros - Santa Lucía, Cutervo, Cajamarca; se abordó la problemática de la existencia de suelos arcillosos que sumado a la falta de mantenimiento generan que esta vía se torne intransitable, de acuerdo a la metodología de investigación empleada, presenta un enfoque cuantitativo y diseño experimental, se seleccionaron tres puntos críticos a lo largo de la vía, en estos puntos se excavaron tres calicatas y se extrajo muestra para el estudio del suelo natural y con las adiciones de 2%, 4% y 8% de piedra caliza triturada. Como resultados se obtuvo que a medida que aumenta la adición, la humedad se reduce de 14.47% a 13.12%, el límite líquido disminuye de 38% a 30%, el límite plástico se reduce de 23% a 20%, el índice de plasticidad aminora de 15% a 10%, el contenido de grava se incrementa de 5% a 11%, las arenas se incrementan de 24% a 30% y los finos se reducen de 79% a 69%; la máxima densidad seca se incrementa de 1.786g/cm3 a 1.867g/cm3, el óptimo contenido de humedad se reduce de 9.40% a 7.70% y el CBR se incrementa de 3.55% a 10.95% comparando el suelo natural con la adición del 8% respectivamente. Se concluye que adicionando piedra caliza triturada se mejoran las propiedades físicas y mecánicas del suelo, siendo el 8%, el porcentaje de adición óptimo.