Elección óptima de arranque de motores eléctricos trifásicos asíncronos según su uso en la industria - Huamán Cruz, Luis Alberto (2020)
La investigación está basada en el método experimental (causa efecto) de tipo aplicada (práctica o empírica), de nivel explicativo donde se determina que los arranques directos producidos en los motores asíncronos trifásicos son perjudiciales, tanto para la vida útil del motor como para el ahorro de energía, cuyo objetivo es determinar el tipo de arranque de motores asíncronos que optimice costos; los arranques deberán seleccionarse de acuerdo a su aplicación en el proceso de manufactura determinado por su economía, torque, ahorro de energía eléctrica, cuidando también el acoplamiento de la carga ya sea un ventilador, bomba de fluidos, compresores de pistones, tornillo, prensas, etc. Las simulaciones desarrolladas en este trabajo sirven para realizar las comparaciones entre los diferentes tipos de arranque de motores tales como: arranque directo, estrella triángulo soft starter y variador de velocidad, teniendo como resultado una elección óptima de arranque de motores eléctricos trifásicos asíncronos según su uso en la industria.