Influencia de la adición de fibra de cabuya en el concreto f’c 210 kg/cm² para reducir el espesor de pavimentos rígidos de mediano tránsito, Ayacucho 2023 - Sosa Velarde, Xena Lizeth (2025)
El objetivo de esta investigación consistió en analizar la repercusión de la aplicación de filamentos de cabuya en las características del concreto con una resistencia característica f’c = 210 Kgf/cm², en igual medida en su estado fresco como en el endurecido. Esta evaluación se enmarca en el contexto de su aplicación para pavimentos rígidos destinados a soportar un tránsito de mediana intensidad en la región de Ayacucho. Se implementó el método científico adoptando un enfoque cuantitativo, caracterizado como una investigación aplicada, con un nivel explicativo y un diseño experimental. La población se definió de manera indeterminada, abarcando todas las combinaciones posibles de combinación de concreto con la inclusión de fibras naturales. La muestra estuvo compuesta por 72 unidades para evaluación, distribuidas de la siguiente manera: 36 cilindros destinados a ensayos de capacidad ante la compresión, 18 piezas prismáticas destinadas a ensayos de resistencia en la flexión y 18 muestras destinadas a ensayos de abrasión. La dosificación del hormigón se llevó a cabo de acuerdo con el método ACI 211, mientras que el esquema estructural del pavimento fue evaluado conforme a la técnica AASHTO 93. Se evaluaron tres dosificaciones de la adición con fibra con cabuya en 1%, 1.5% y 2% del peso total del cemento. Los hallazgos indicaron que la capacidad de trabajar, en términos de asentamiento, se reduce cuando aumenta el número de filamentos de cabuya. Sin embargo, se logró optimizar dicha resistencia a la flexión, a la compresión y a la abrasión en relación con el esquema patrón. Los resultados estructurales más óptimos se lograron con un tratamiento de 1.5% de fibra. Como resultado de las mejoras implementadas, se logró explicar técnicamente una reducción en el espesor de la capa de pavimento, que pasó de 20 cm en el diseño inicial a 17 cm. Esta modificación representa una mejora del 15% en el espesor, manteniendo la capacidad estructural del pavimento.