Comportamiento hidráulico de flujo de agua en canales de riego en zonas de singularidad canal Molino, Mito, Junín - 2021 - Loayza Sanchez, Lino Yhoel (2022)
La presente investigación titulada “Comportamiento hidráulico de flujo de agua en canales de riego en zonas de singularidad – canal Molino, Mito, Junin,2021”, fijó por objetivo determinar el comportamiento hidráulico de flujo de agua en canales de riego en zonas de singularidad – canal Molino, Mito, Junín, 2021. Como metodología se aplicó el método científico, del tipo aplicada, del nivel explicativo y diseño experimental. Los resultados obtenidos fueron el comportamiento hidráulico en canal revestido y no revestido es subcrítico (F<1). La velocidad mínima promedio en el canal revestido es de 0.27 m/s y la velocidad máxima promedio en el canal revestido es de 0.73 m/s, en el canal no revestido la velocidad mínima es de 0.17 m/s y la máxima es de 0.35 m/s. Los tirantes in situ en el canal revestido varían de 0.273 m a 0.372 m y en el canal no revestido varían de 0.298 m a 0.511 m, así mismo, se encontró que los tirantes en las curvas exteriores son superiores en 0.065 m a los tirantes interiores. La rugosidad teórica en el canal revestido varía entre 0.018 a 0.057 y la rugosidad práctica varía entre 0.018 a 0.056 con un error relativo promedio de 9.59 % y en el canal no revestido la rugosidad teórica varía de 0.041 a 0.107 y la rugosidad práctica varía entre 0.044 a 0.107 con un error relativo de 3.33 %. La investigación muestra como conclusión que el comportamiento hidráulico en las zonas de singularidad en el canal revestido y no revestido es subcrítico (F<1), debido a que la velocidad promedio en el canal revestido varía de 0.73 m/s a 0.268 m/s y en el canal no revestido varía de 0.368 m/s a 0.167 m/s.