Adobes con ceniza de cáscara de arroz aplicados a la construcción de arcos para vanos arquitectónicos sin dintel en viviendas de tierra en la Comunidad de Chinche, distrito Yanahuanca - Pasco - 2021 - Masgo Principe, Marilia Marili; (2021)
La investigación busca involucrar la combinación de dos criterios constructivos, el primero con el uso de un aditivo natural en la dosificación de adobes para lograr mejorar la resistencia a los esfuerzos de compresión en la construcción de adobes como es el uso de la ceniza de cáscara de arroz, un material ancestral que se usó en diferentes culturas y ubicaciones geográficas ( Roma – Grecia ) para lograr un cemento primitivo al combinarse con arcilla, arena y agua se obtenía una sustancia llamada puzolana artificial obtenida a partir del proceso de combustión de la cáscara de arroz , esta técnica de mejoramiento de una mezcla la aplicaremos a la fabricación de adobes, con el fin de poner a prueba su resistencia a esfuerzos físico mecánicos, como es el caso de los esfuerzos de compresión.