Inversión pública en infraestructura económica y su efecto en el crecimiento económico en el Perú 1999-2016 - Zevallos Quintanilla, Aldair Lenin (2018)
Los años ochenta es un punto de quiebre, donde se empieza a ver un número considerable de investigaciones que buscaban explicar el efecto de la inversión pública en el crecimiento de la economía. La mayoría de países de Latinoamérica conociendo los estudios, aplican políticas económicas direccionadas en este sentido. La presente investigación busca determinar el efecto de la inversión pública en infraestructura económica (abarca el rubro transporte, telecomunicaciones y energía) en el crecimiento económico del país, en el periodo 1999-2016.Para el fin se utilizó una regresión econométrica. Los resultados obtenidos refieren que solo la inversión pública en transporte y la tasa pasiva promedio en moneda nacional explican el incremento de PBI, por el contrario, la inversión pública en telecomunicaciones y energía lo explican. Por ende, el gobierno debería promover políticas direccionadas a mejorar la infraestructura en transportes de acuerdo a los estándares establecidos, para lograr un mayor dinamismo económico y ser un país competitivo a nivel mundial.