Diseño de un sistema de control y automatización para garantizar la operatividad y la continuidad del servicio de agua potable en la estación de bombeo del centro poblado de Huamanmarca – Huayucachi - 2025 - Galarza Carhuamaca, Jhon Elvis (2025)
En este trabajo se desarrolló un sistema de control y automatización para la estación de bombeo de agua potable del centro poblado de Huamanmarca. Este sistema consistió en la integr ación de un controlador lógico programable (PLC) con sensores d e nivel instalados en el reservorio de distribución. Asimismo, se implementó un sistema de supervisión basado en Node - RED con panel de control (dashboard) para la visualización de parámetros en tiempo real, incorporando tecnología de internet de las cosas ( IoT ) que permit ió la operación remota y la generación de alarmas ante niveles críticos . E ste trabajo consistió en diseñ ar un sistema automatizado orientado a incrementar el tiempo operativo del servicio de agua potable , disminuir la frecuencia de eventos de desbordamiento en el reservorio , así como optimizar los costos operativos de operación . La investigación fue aplicada y de nivel tecnológico explicativo, orientada a resolver un problema real mediante una solución tecnológica específica. El diseño fue validado con una maqueta funcional que simuló condiciones reales, comprobando su efectividad. Los resultados dem ostraron un aumento significativo del tiempo operativo del servicio , reducción de frecuencia de eventos de desbordamiento y disminución de costos de operación y mantenimiento, mejorando la confiabilidad del sistema. En conclusión, la automatización, el mon itoreo remoto y las alertas preventivas constituyen una solución integral que garantiza la continuidad del servicio, optimiza recursos y contribuye al bienestar de la población.