Inteligencia emocional y hábitos de estudio en estudiantes de secundaria de un Colegio Privado de Arequipa - 2025 - Atayupanqui Valdivia, Nayla Yanela (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación de la inteligencia emocional y los hábitos de estudio entre los estudiantes de secundaria de un colegio privado en Arequipa durante el 2024. En la metodología se empleó un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional y diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 195 estudiantes de tercero a quinto grado de secundaria seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizaron instrumentos estandarizados y validados: el inventario Bar - On ICE - NA de inteligencia emocional y el cuestionario CASM - 85 de hábitos de estudio. En los resultados se identificó que el 79 % de los estudiantes tenía un nivel medio de inteligencia emocional; y el 71.3 %, un nivel regular en hábitos de estudio. Asimismo, se halló una relación significativa entre inteligencia emocional y hábitos de estudio (r s =.518; p<.05), y de forma similar, pero sí entre los hábitos de estudio con las dimensiones de inteligencia emocional intrapersonal (r s =.410; p<.05), interpersonal (r s =.416; p<.05), manejo del estrés (r s =.461; p<.05), adaptabilidad (r s =.419; p<.05), y estado de ánimo (r s =.432; p<.05), y entre las dimensiones de inteligencia emocional con las dimensiones de hábitos de estudio (p < .005). Se concluyó que la inteligencia emocional en general se relaciona con los hábitos de estudio, y de forma similar sus dimensiones.