Los residuos biocontaminados en la Red Hospitalaria de Arequipa: Situación y tratamiento - Segovia Villanueva, Marianella Libertad (2019)
Los residuos sólidos producidos por los centros de salud representan un potencial riesgo para la salud humana por las características peligrosas que tiene como: patogenicidad, reactividad, toxicidad, explosividad, etc., afectando también, al ambiente como la atmósfera, el suelo, las aguas superficiales y subterráneas, así como el deterioro del paisaje natural, y el impacto que puede generar es de severas consecuencias a la población hospitalaria, comunidad y medio ambiente. La presente investigación tiene como objetivo analizar la situación actual y tratamiento para la gestión de los residuos biocontaminados en la Red Hospitalaria de Arequipa. Esto se hizo mediante el uso del análisis y evaluación documental. Como primer paso, fue la identificación de los recursos críticos, luego la identificación de los stakeholders y la infraestructura necesaria. Se formularon 8 alternativas de solución para el desarrollo de la alternativa de mejora, escogiendo la alternativa N°2, la cual está conformada por acciones complementarias, que se correspondan a cada medio fundamental identificado en el árbol de objetivos y medios, con la finalidad de dar solución al problema principal que es la inadecuada gestión de los residuos biocontaminados en la Red Hospitalaria de Arequipa con una meta de tres años. El costo total de implementar la alternativa en el periodo de tres años es de S/ 522 254.10 soles. Por último, se plantearon indicadores de monitoreo y seguimiento. En conclusión, la implementación de la alternativa N°2 para la Gestión de Residuos Biocontaminados en la Red Hospitalaria de Arequipa es viable técnicamente, socialmente, presupuestalmente y operativamente y alcanzaría los objetivos propuestos, lo cual permitiría optimizar los controles ambientales, de seguridad y salud a las personas.