Estimación del sexo según la morfometría mandibular en radiografías panorámicas de pacientes adultos atendidos en un centro radiográfico de Huancayo, 2024 - Uribe Meza, Osmar Renato (2025)
Introducción: La morfometría mandibular constituye una herramienta eficaz para la estimación del sexo en individuos adultos. Su aplicación en radiografías panorámicas permite identificar diferencias dimórficas entre hombres y mujeres, contribuyendo al análisis antropológico y forense con precisión y objetividad. Objetivo: Determinar la estimación del sexo según la morfometría mandibular en radiografías panorámicas de pacientes adultos atendidos en un centro radiográfico de Huancayo, 2024. Metodología: El estudio se desarrolló bajo el método científico y fue de tipo básico. El diseño fue no experimental, transversal, prospectivo y de alcance descriptivo. La población estuvo conformada por 281 radiografías panorámicas que cumplieron los criterios de selección establecidos. Los parámetros morfométricos mandibulares considerados fueron: longitud de la apófisis coronoides, ancho mínimo de la rama mandibular, ancho máximo de la rama mandibular, longitud proyectiva de la rama y longitud condilar. Resultados: De las 281 radiografías evaluadas, los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas (p ≤ 0,05) en todos los parámetros mandibulares analizados, lo que confirma la existencia de variaciones morfométricas entre ambos sexos. Conclusiones: Se concluye que la estimación del sexo está determinada por la morfometría mandibular en radiografías panorámicas en todos sus parámetros (p = 0,000), ya que se observaron diferencias estadísticamente significativas en pacientes adultos atendidos en un centro radiográfico de Huancayo, 2024.