Administración de contrato de ejecución de obra, del proyecto de inversión pública Creación de los espacios deportivos en la localidad de Villa Unión del distrito de Anchihuay – La Mar – Ayacucho - Rivas Gutierrez, Edwin (2025)
El presente informe constituye una exposición detallada de las labores efectuadas durante mi participación como Asistente Técnico en Supervisión, dentro del marco contractual correspondiente al servicio de consultoría de obra identificado con el N.º 337 - 2023 - MDA/GM/UASG, celebrado entre la Municipalidad Distrital de Anchihuay y la empresa REMAMMS PERÚ S.A.C. Mediante el cual, se efectuó la supervisión técnica del proyecto de inversión pública orientado a la implementación y desarrollo de infraestructuras deportivas en la comunidad de Villa Unión, ubicada en el distrito de Anchihuay, provincia de La Mar, región Ayacucho, identificado con el Código Único de Inversión (CUI) N.º 2553537. Por lo cual, este documento sintetiza la experiencia profesional adquirida, además de evidenciar la aplicación de competencias técnicas en la gestión y control de procesos constructivos dentro del ámbito público. Las funciones desempeñadas durante el desarrollo constructivo se orientaron hacia la supervisión integral de los aspectos técnicos, financieros y administrativos del proyecto, en concordancia con los lineamientos de la normativa nacional sobre contratación pública y las disposiciones contractuales establecidas por la entidad, por lo cual las acciones realizadas comprendieron un proceso riguroso de revisión del expediente técnico y la comprobación precisa de los metrados ejecutados, además del seguimiento sistemático al progreso físico de la obra y la gestión técnica de las valorizaciones mensuales; debido a esto, también se efectuó la evaluación de los documentos correspondientes a los adicionales y deductivos vinculantes. En esta medida se elaboraron y consolidaron los reportes mensuales de supervisión que reflejaron el estado real de la ejecución, así mismo se preparó la documentación técnica necesaria para la fase final de recepción, garantizando con ello la correcta culminación del proyecto conforme a los estándares contractuales y de control establecidos. La experiencia profesional adquirida permitió aplicar los conocimientos académicos en un entorno real de trabajo, fortaleciendo las competencias propias del ejercicio de la ingeniería civil, particularmente en los ámbitos de la supervisión, la gestión contractual y el control integral de obras públicas.