Estudio de la prefactibilidad del uso de la energía renovable en el sector industrial de Arequipa - Hurtado Barreda, Miguel Angel (2019)
El objetivo de esta investigación es determinar la prefactibilidad del uso de energías renovables en el sector industrial en Arequipa. La utilización de los recursos renovables debería ser prioridad, ello a fin utilizar al máximo las energías y recursos que la naturaleza nos proporciona; atendiendo cada vez más al cuidado y protección del medio ambiente. Este estudio y análisis de prefactibilidad lograra dar una visión amplia de la situación en la ciudad de Arequipa, respecto al uso, constancia, proyectos, inversión y rentabilidad del uso de estos recursos renovables. En el marco teórico se describe investigaciones similares y se brinda la teoría respecto a la energía, tanto como energía renovable, energía verde, el sector industrial arequipeño, los tipos de energía, entre otros, así como se definen los términos básicos a emplearse Esta evaluación de prefactibilidad se realizará haciendo investigaciones descriptivas y documentales de fuentes fidedignas, como Osinergmin, el Ministerio de energía y Minas entre otros, los cuales permitirán hacer un balance y diagnóstico de esta nueva energía propuesta a utilizarse. Con el transcurso de la investigación se llega a verificar que la hipótesis propuesta no es del todo certera, ya que solamente un tipo de energía es la propicia a desarrollarse en la actualidad, a diferencia de otras que por su costo en implementarse aún se ve muy lejana su utilización.