Competitividad empresarial y potencial exportador en las micro y pequeñas empresas exportadoras de frutas de la región Junín 2024 - Collantes Aspur, Yesy Esthefany (2024)
La presente investigación titulada «Competitividad empresarial y potencial exportador en las micro- y pequeñas empresas exportadoras de frutas de la región Junín 2024», se propuso como como objetivo principal determinar la relación entre la competitividad empresarial y el potencial exportador en las micro- y pequeñas empresas exportadoras de frutas de la región Junín, 2024, con el fin de lograr ello se trabajó con una metodología de enfoque cuantitativo, en cuanto al tipo de investigación fue el aplicado, respecto al nivel corresponde al correlacional, en tanto el método seleccionado fue el científico y el diseño se basó en el no experimental; como técnica para lograr la recolección de datos se eligió a la encuesta y en cuanto al instrumento se seleccionó el cuestionario. Este fue ha sido aplicado a los gerentes, contadores, administradores y jefes de producción de las 10 micro- y pequeñas empresas exportadoras de fruta de la región Junín. Los resultados descriptivos a los que arribaron demuestran que un 37.50 % (15 trabajadores) indican, a través de sus respuestas, que las micro- y pequeñas empresas exportadoras de la región Junín presentan una competitividad empresarial «deficiente». En tanto que, un 35.00 % (14 trabajadores) señala a través de su respuesta que las micro- y pequeñas empresas exportadoras de la región Junín, presentan una «regular» competitividad empresarial y solo el 27.50 % (11 trabajadores) establece mediante su respuesta que el potencial exportador de las micro- y pequeñas empresas exportadoras de la región Junín, es «óptima». Gracias a los resultados se pudo concluir que existe una relación directa entre la competitividad empresarial y el potencial exportador en las micro- y pequeñas empresas exportadoras de frutas de la región Junín, 2024, con una correlación de Spearman de 0,729; un valor de significación bilateral valor p que equivale a 0.000 y con una probabilidad de error que asciende al 5 %.