Validación estructural de viviendas informales construidas en Huancayo metropolitano hasta el año 2017 - Cutisaca Laura, Antoni Junior (2020)
La presente tesis consiste en la validación estructural de viviendas informales ubicadas en Huancayo Metropolitano, las cuales poseen un sistema estructural mixto: en el eje transversal, poseen supuestos pórticos y en el eje longitudinal, muros de albañilería confinada. Este tipo de construcciones es muy usual en este lugar debido a la informalidad que se tiene por evitar trámites tediosos al momento de solicitar una licencia de construcción. Aparte del sistema estructural, se pueden tener mayores errores constructivos referentes a la mano de obra no calificada y los materiales de baja calidad, con lo cual una vivienda puede llegar a fallar frente a un evento sísmico de gran intensidad. Para poder evaluar este sistema estructural, se escogieron por conveniencia 15 viviendas de los distritos de Chilca, El Tambo y Huancayo. El Plan de Desarrollo Urbano de Huancayo se viene respetando a la actualidad, pero en años anteriores no y los ciudadanos dividían sus terrenos de una forma irregular. Como parte de la información recolectada de las viviendas, se tuvo planos de arquitectura y estructuras, y se pudo identificar que, en su mayoría, no evalúan cada vivienda y simplemente usan el criterio de medidas estándar. El análisis estructural fue ejecutado con el uso del software ETABS para obtener los desplazamientos, rigideces, derivas y otros resultados necesarios para poder validar cada una de las viviendas, concluyendo que el sistema estructural de pórticos no cumple con la rigidez requerida en la dirección transversal; por el contrario, en la dirección longitudinal los muros portantes de albañilería confinada aportan una gran cantidad de rigidez a la estructura y por lo tanto la validación estructural es incorrecta.