Diseño de herramienta de traba para segmentos dentados de mandos finales de tractores en cadena (Arequipa – Perú) - Dueñas Chevarria, Mario Cesar (2020)
Este trabajo de investigación se realizó con el propósito de diseñar una herramienta que permita facilitar y optimizar las actividades en el cambio de segmentos dentados en los mandos finales de tractores de cadena ya que actualmente, en el mercado no existe este tipo de herramientas. De acuerdo al diseño, esta herramienta sujetaría la cabeza del perno y se aprovecharía los dientes de los segmentos dentados para trabar el giro de los pernos, de esta manera se tendría una forma segura para realizar la tarea ya que el acceso a esta zona es limitado y la geometría del mando final no permite un fácil acceso. Se realizaron cálculos matemáticos y con la ayuda de un programa de computadora Solidworks, se hizo el estudio y simulación de análisis estático, en los dos casos los resultados finales respaldan nuestro proyecto. con un Factor de Seguridad por encima de 1.27 este resultado es muy confiable y nos garantizó obtener excelentes resultados. Es importante acotar que en la actualidad no se cuenta con este tipo de herramientas lo que hace que se ponga énfasis en la realización de este proyecto teniendo como principal atractivo el bajo costo de fabricación, fácil diseño, y que se puede fabricar para cualquier marca y modelo.