Eficacia de un programa de ejercicios físicos para mejorar el desempeño físico en adultos mayores de un centro poblado en Sapallanga, Huancayo, 2024 - Sucuytana Huaman, Ana Cecilia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia de un programa de ejercicios físicos en la mejora del desempeño físico de adultos mayores del centro poblado de Sapallanga, Huancayo, en el año 2024. Es un estudio de nivel explicativo, con diseño experimental puro, prospectivo y longitudinal, que aplicó mediciones pre y post intervención. La muestra estuvo conformada por 120 adultos mayores seleccionados mediante muestreo probabilístico, distribuidos equitativamente en un grupo experimental y un grupo control. Para el análisis de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon. Los resultados mostraron que, al inicio, no existían diferencias significativas entre ambos grupos. Tras la intervención, se evidenciaron mejoras estadísticamente significativas en el grupo experimental en la velocidad de marcha (p = 0.001) y en la prueba de levantarse de la silla (p = 0.008), mientras que la prueba de equilibrio no mostró diferencias significativas (p = 0.154). De forma global, el desempeño físico mejoró significativamente en el grupo experimental, con un valor de p = 0.000063. Conclusión: el programa de ejercicios físicos resultó eficaz para mejorar el desempeño físico en adultos mayores, especialmente en velocidad de marcha y fuerza de miembros inferiores.